img1
img2
img3

Планирование
Дизайн - Ландшафтное проектирование

планирование

Архитектор, планируя строительство дома, хозяйственных построек, других сооружений, размещение сада и другое, обязательно должен учитывать образ жизни владельцев участка, их вкусы и потребности.
Приступая к планированию, необходимо определить особенности естественного освещения участка.

Нужно знать, как передвигаются тени в течение дня вслед за солнцем. Это позволит выбрать оптимальное место для строительства дома или зоны отдыха. Эти же сведения очень полезны для планирования посадки декоративных и плодовых растений, так как некоторые из них солнцелюбивы, а другие теневыносливы.

Необходимо, чтобы гигиенические и противопожарные требования определяли расстояния между деревьями и зданиями. Размеры всех сооружений должны быть удобными для пользования. Так, ширина садовой дорожки должна позволять двум людям свободно разойтись.

Для того чтобы обеспечить максимальное удобство использования участка, необходимо тщательно продумать расположение функциональных зон. Разумеется, не всегда возможно их разделить, однако хозяйственную зону желательно изолировать от других зон, которые могут смешиваться между собой. В качестве границы между различными зонами участка могут выступать живые изгороди, перголы, архитектурные сооружения. Большое значение имеет правильная разметка дорожек, связывающих все постройки.

Расположение функциональных зон планируется с учетом естественного освещения. Тень от жилого дома будет препятствовать росту и развитию растений. Фасад здания с северной стороны всегда находится в тени, с южной стороны он будет слишком нагреваться в солнечную погоду. По этой причине наилучшим направлением для строительства жилого дома будет западно-восточное. Можно построить дом в центре участка, а также в восточном или юго-западном углу. Такое размещение обеспечит наибольший доступ света к насаждениям.

Перед тем как приступить к проектированию участка, следует получить в бюро технической инвентаризации план с данными геодезической съемки, на котором изображен рельеф местности в виде горизонтальных и цифровых значений уклонов, обозначены границы участка, а также существующие подземные коммуникации, сооружения и насаждения. На плане также указано расположение участка относительно сторон света, определенное при помощи компаса.

В том случае, когда на участке еще нет никаких сооружений и насаждений, пригодится план с обозначением рельефа местности, границ участка, места въезда, соседних участков и определением ориентации. . Если участок расположен в местности, имеющей пересеченный рельеф, во время геодезической съемки следует определить перепад высот между неровностями земной поверхности, приняв за начало отсчета какую-либо точку.

Если участок расположен в местности, идущей под небольшим уклоном, следует отметить его на плане стрелкой в сторону понижения рельефа.
Более сложный план делают для участков, расположенных в местности с разнообразным рельефом. Такой план делят на квадраты со сторонами 1-2 м. В каждой вершине квадратов наносятся отметки «-» или «+», которые обозначают понижение или повышение рельефа.

Необходимо точно определить очертания и глубину оврага, если таковой имеется на участке.

Обязательно следует обозначить на плане схему дренажных каналов и систему полива.

На основе геодезического плана можно приступать к проектированию участка. Однако для составления ландшафтного проекта необходимы некоторые дополнительные сведения, особенно важно знать тип почвы и наличие воды, что потребуется в первую очередь: увлажнение почвы или осушение. Также полезно знать преобладающее направление ветра и другие характеристики климата местности. Неплохо также познакомиться с окрестностями: возможно, с участка открывается красивый вид, который непременно нужно показать, или напротив, какой-то соседний пейзаж лучше спрятать от глаз.

Проведенные исследования позволят сопоставить желаемое с действительным, определить все возможности для реализации проекта.
Сады, цветники, газоны служат наилучшим украшением любого участка, однако для их устройства необходим хороший вкус, к тому же они требуют постоянного тщательного ухода.

В том случае, когда на участке имеются деревья и кустарники, можно дополнить их цветниками, газонами, выразительными камнями, беседками, керамическими вазами и т. п. Однако следует помнить, что все детали, сочетаясь друг с другом, должны образовывать единую композицию. Тогда визуальный эффект будет оптимальным.

Таким образом, приступая к планированию участка, важнейшее внимание следует уделить рельефу земной поверхности, воде и растениям.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ландшафтный дизайн:

Натуральные льняные ткани – признак царей

Хватит уточнить у каждого почитателя высококачественного текстиля, и вы обязательно узнаете о льне, как особенном из них. Хватит уточнить у каждого почитателя высококачественног...

News image

Выбор автоперевозчика, на что обратить внимание

Не обязательно быть специалистом, чтобы понять, что рынок автотранспортных услуг сегодня развивается бурно.

News image

Дорожки

Дорожки являются жизненно важным элементом всей композиции сада и придают ему индивидуальность.

News image

Тайный сад

Тайный сад, это то место на вашем участке, которое может максимально соответствовать одной из главных задач дачного участка – созданию обстановки, способствующей наиболее полному...

News image

Подобрать недорогой хостинг для wordpress: советы программистов

Исходя из практики, в подборе вариантов хостинга клиенты часто сталкиваются с наличием всего лишь одного варианта панели управления, предоставленной клиенту. Конечно же, в подобном...

News image

Патио

Идея создать во дворе дома площадку с твердым покрытием для садовой мебели, солнечной ванны, барбекю и места для детских игр в относительно прохладной климатической зоне появилас...

News image

Красивые фонтаны, сооружённые своими руками, украсят любой сад

Для украшения сада нередко используются не только цветы, красивые кустарники, но и более интересные вещи.

News image

Ищем плюсы в недостатках

Очень часто в зеленых композициях используются породы деревьев, которым не подходят предлагаемые условия обитания.

More in: Ландшафтное проектирование, Ландшафтная архитектура, Художественные детали, Ландшафтные стили, Ландшафтный дизайн, Новости индустрии

Элементы архитектуры:

Контакты агентства недвижимости в Одессе сегодня особо важны

News image

Сравнительно короткий отдых на берегу моря в Одессе способен навсегда остаться в памяти, ведь это город на берегу моря, в котором живет лето. Исслед...

Участки неправильной формы

News image

«Геометрия красоты»

В Харькове обсудили, какими будут городские клумбы

News image

Во вторник, 29-го декабря, в Харькове состоялось совещание относительно будущего дизайна городских клумб.