img1
img2
img3

Выращиваем экзотические растения - Актинидия коломикта
Уход - Уход за садом

выращиваем экзотические растения - актинидия коломикта

Экзотические растения в открытом грунте я выращиваю уже много лет. Как правило, в наших климатических условиях они не требуют защиты зимой, и лишь некоторым из них нужно легкое укрытие

Возможно, у кого-то возникает вопрос - нужно ли в наше время заниматься экзотами, ведь на рынках и в магазинах можно все купить. Отвечу: нам нужно испытывать, осваивать новые экзоты, потому что старые освоенные растения зачастую гибнут из-за изменения экологии в худшую сторону. Например, повсеместно повышается кислотность почв, сильно вырос за последние десятилетия радиоактивный фон, значительно меняется климат. Естественно, если на несколько десятков лет остановить освоение экзотов, то наши сады и поля могут значительно опустошиться.

Моя усадьба расположена в ближнем Подмосковье. Думаю, все, что испытываю и выращиваю у себя, можно культивировать практически по средней полосе России. Результаты получаю разные.

Хорошо прижились у меня элеутерококк, лимонник, актинидия коломикта, кизил. Не выдержали наших зим софора японская, грецкий орех Идеал. Плоховато идут дела по экологическим условиям у аралии маньчжурской и родиолы розовой.

Сегодня я расскажу о выращивании актинидии. Известны несколько видов этого растения. Неплохо себя чувствует актинидия коломикта - самый северный вид.

За многие десятилетия создано немало сортов, написано много статей и книг, но актинидия до сих пор не может выйти из детского возраста и стать привычной культурой у нас.

Я занялся испытанием ее в начале 90-х годов, посадив несколько сортов коломикты, а также субтропический вид - аргуту. Чтобы не возвращаться больше к последней, скажу сразу: за 7-8 лет «ухаживаний» за ней ничего путного не было. Она растет, но не плодоносит или дает единичные ягоды. Какой смысл ее культивировать?!

Коломикта с самого начала показала неплохие результаты. Но особенно хорошо пошли дела после моих поездок в Хабаровск, где я изучал особенности выращивания этой культуры применительно к условиям нашей климатической зоны.

На своей усадьбе в течение ряда лет выработал оптимальные условия для лучшего плодоношения коломикты.

1. ОСВЕЩЕНИЕ. Лиана должна находиться в тени, так как листья не приспособлены к прямым солнечным лучам. Я сажаю коломикту всегда около строений, где она более полдня находится в тени, да и опору 3-4 метра там легко устроить.

2. ПОЧВА. Она должна быть легкой, воздухопроницаемой, то есть песчаной, супесчаной. Корневая зона в радиусе до двух метров должна содержаться под мульчой, без сорняков и застойной воды.

3. «ХИМИЯ» ПОЧВЫ. Кислотность ее должна быть нейтральной или слабощелочной. Перед посадкой растений вношу известь и дополнительно поливаю корневую зону отстоянными (7-10 дней) растворами золы и извести в разумных пределах. Это нейтрализует постоянно поступающие промышленные выбросы с кислой реакцией из воздуха и метеорологических осадков.

Благодаря такому вниманию все сорта коломикты, растущие у меня, ежегодно дают прекрасные урожаи: слаборослый сорт Ленинградская ранняя - не менее 5 кг, среднерослые Достойная и ВИР-1 - не менее 10 кг, а самая крупная лиана-Сентябрьская - 20-25 кг. И это не фантазия.

Считаю, что урожаи могут быть и выше, тому есть резервы. Во-первых, на частной усадьбе, конечно же, большая стесненность растений из-за недостатка места - это мешает потенциально огромной лиане «развернуться» как следует. Для нормального развития ей нужно 5-6 кв.м.

Во-вторых, все-таки не хватает ухода и внимания. Следовательно, в промышленных или институтских условиях все это может быть исправлено с соответствующими результатами. За 15-17 лет роста в стесненных условиях лианы явно стареют и снижают урожай.

Если высокие урожаи - реальность, то в чем же дело? Почему на дачных участках мы получаем с 3-4-метровой лианы лишь по 1-5 кг ягод?

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Уход за садом:

News image

Живая изгородь.Каждому растению любимую стрижку

ТРАПЕЦИЯ Для такой формы подойдет любая древесная культура, пригодная для выращивания живой изгороди.

News image

Чистка и вырубка

Известный английский садовод и писательница начала XX века Гертруда Джекилл писала, как именно нужно проводить прореживание запущенного леса.

News image

Как создать настоящий английский газон

Идеальная зелень, низкоскошенная трава, ни одного сорняка на огромной площади в несколько гектаров - и все это без особого ухода или усилий со стороны владельца.

News image

Весенняя посадка плодовых деревьев

Скоро весна, и если кто захотел высадить на участке несколько плодовых деревьев или кустарников, то это лучшее время.

News image

Групповая посадка

Групповой называется посадка нескольких растений в непосредственной близости друг от друга.

News image

Цветоводство: декоративно - лиственные растения

При озеленении тех или иных объектов, кроме красивоцветущих, используют растения, отличающиеся декоративностью куста, окраской, формой, величиной листьев и т. д.

News image

Правила зимней посадки крупномеров

Данный вид работ осуществляются с прикорневым комом земли, упакованным в жесткую или мягкую упаковку.

News image

Осенние работы в саду

Вот и миновал первый осенний месяц сентябрь - самый ответственный период времени.

More in: Газонное покрытие, Цветники, Уход за садом

Элементы архитектуры:

Открываем новостную ленту

Тут будем писать про новости ландшафтного дизайна

Проектируем ландшафтный дизайн участка

News image

Проект – это яркая, по возможности, фотографически достоверная картина будущего.

Декоративный водоем как элемент ландшафтного дизайна дома

News image

Одним из элементов ландшафтного дизайна дома является создание декоративных водоемов – фонтанов, водопадов, прудов и ручейков.