img1
img2
img3

Структура сада
Дизайн - Ландшафтное проектирование

структура сада

О чём думает начинающий садовод, копаясь в земле? В основном, о том, как посадить растение, чтобы оно нормально росло. Позже, овладев нехитрыми приёмами агротехники, но всё ещё сидя в грядках на корточках, наш герой постепенно начинает поднимать голову и оглядываться вокруг. Перед ним встают другие проблемы: что бы такое интересное сделать у себя на участке. И вот он уже гордо стоит на вершине альпийской горки, упирающейся краем в компостную кучу. И, обозревая хаотичные красоты, начинает подозревать, что всё-таки что-то здесь не так...

Каждый сад – это маленький (или не маленький) обособленный мирок. Так уж сложилось, что свой участок мы воспринимаем совершенно отдельно, в отрыве от соседних. И на этом драгоценном кусочке земли, любовно обнесённым забором, мы и должны создать нечто вразумительное. Сад должен быть красивым, сад должен быть функциональным. И если с красотой отдельных элементов многие из нас худо-бедно в состоянии справиться, то с тем, чтобы собрать всё воедино разумным образом, возникают проблемы. На самом деле всё легко. И первый шаг - это выбор структуры будущего сада. Почему именно выбор, а не разработка? Просто есть несколько характерных типов планировки пространства. Это может касаться сада целиком или отдельных его частей – внутреннего дворика, палисадника, леса и т.д. Большинство садов либо укладываются в эту классификацию, либо являются промежуточными вариантами.

Итак, первый тип – это сад-комната. Небольшое открытое пространство с зелёными насаждениями по периметру. Планы таких садиков очень часто встречаются в английских книжках. Подходит для внутреннего дворика, то есть для той части сада, что за домом. Плоская середина обычно включает в себя патио, небольшой газон чёткой формы, иногда водоём. Плотный древесно-кустарниковый миксбордер по краям надёжно защищает и от ветра, и от посторонних взглядов. Нередко он бывает ещё и приподнят на подпорную стенку. Ещё больший уют придаёт пергола. При сравнительно небольших размерах в таком садике есть всё, что нужно. Есть где отдохнуть, есть на что посмотреть. Помещаются и яблони, и новогодняя ёлка. При сохранении изначально заданной структуры, мы можем легко добавлять туда другие элементы – детский домик и печку барбекю включить в композицию подпорной стенки, любые цветники сделать частью протяжённого миксбордера, где всегда будут и солнечные и теневые участки. А теперь представьте на минуту, что все те же самые растения были бы высажены на газоне нашим любимым, испытанным временем квадратно-гнездовым способом. Вместо уютной комнаты под открытым небом, мы получили бы невнятные посадки, отсутствие какого бы то ни было жизненного пространства в саду, пропало бы приятное ощущение изолированности от окружающего мира, а о выкашивании газона вокруг каждого растения лучше не думать вообще!

Следующий тип в некоторой степени является развитием предыдущего. Это сад-квартира, то есть несколько «комнат», система перетекающих друг в друга пространств, разделённых живыми изгородями, перголами или просто массивами зелени. Это удобный многофункциональный вариант. Спортплощадка, детский уголок, огород, парадная зона, японский садик – всему найдётся место. Визуально обособленные фрагменты, не попадающие одновременно в поле зрения, вполне можно решать в разных стилях, и каждый член семьи сможет облюбовать себе место для отдыха по душе. Теперь представьте тот же участок, оставленный единым пространством: японский садик примыкает к огороду, со спортплощадки туда периодически залетает баскетбольный мяч, те, кто Вас любят, называют это мягко - «эклектика»…

Для совсем большого сада подойдёт прогулочный вариант. Это сад красивых пейзажей и видовых картин. Он воспринимается целиком, хотя это вовсе не исключает наличия отдельных закрытых уголков. Все элементы нанизываются на общую систему дорожек и тропинок, которые то петляют, уходя в заросли, то открывают ослепительный вид. Гуляя в большом саду, мы всё время ищем разнообразия. В этом нам поможет и создание искусственного рельефа, и устройство различных тематических садов. В лесной зоне непременно стоит разбить теневой сад, сады мхов и папоротников, а где-то будет золотистый пятачок, нетронутая полянка с разнотравьем или сад ромашек. Вам уже туда захотелось? Теперь для сравнения представьте нашу привычную круговую дорожку в никуда между газоном и газоном…

Ну, а если прогуливаться по саду не в Ваших привычках, стоит сосредоточить усилия на создании одного единственного роскошного вида, как правило, со стороны дома или беседки. Иными словами, Вам нужен сад-картина. Это вовсе не означает, что со всех других мест ваш участок будет выглядеть непрезентабельно. Просто все значимые элементы – каскады, источники, декоративные стенки, цветники – будут обращены к зрителю лицом. Такой вариант не только обеспечит моментальный потрясающий эффект для любого, вошедшего в Ваш сад, но и пригодится как решение фрагмента, постоянно видимого из окна. Что будем представлять на этот раз? Пожалуй, облупленную стенку соседского сарая перед окном спальни.

И, наконец, сад-перспектива. Всем нам знакомый 6-соточный участок стандартной нарезки: 12 на 50 или, хуже того, 10 на 60. Часто мы читаем о том, что удлинённый участок надо зрительно сокращать всеми доступными способами. А надо ли? Мы можем выстроить по его оси поистине королевскую анфиладу или занять середину газоном, оформив его как зелёную реку с заводями, островами и приподнятыми берегами, заросшими деревьями и кустарниками. Ну, а для сравнения уже знакомая нам псевдоальпийская горка, упирающаяся краем в компостную кучу…

Конечно, все эти схемы не обязательно должны быть применены в чистом виде. Ничто не мешает саду - картине плавно перерасти в прогулочный. Сад-квартира может иметь анфиладный характер. Главное, чтобы нам удалось превратить изначальный хаос в удобное, осмысленное, и очень красивое жизненное пространство.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ландшафтный дизайн:

News image

Цветовой колорит сада

В создании колористики сада одинаково важны и общий подход к цвету, и продуманность, отточенность в деталях.

News image

Основные принципы ландшафтного дизайна

Итак, вот основные положения, которые помогут создать интересное оформление Вашего участка.

News image

Если у вас есть собака

Все, у кого есть или когда-либо была собака или собаки, знакомы с такими проявлениями их присутствия в саду, как поломанные кусты, вытоптанные тропинки, изрытый газон и примятые ...

News image

Жилье в Казани

Многое в вашей жизни уже достигнуто?

News image

Создание исксутвенного рельефа

Насыпные холмы могут скрывать хозяйственные постройки и компостные ящики.

News image

Четыре времени года

Собственный сад, оформленный в полном соответствии со вкусами и предпочтениями своего владельца – это уже не роскошь, а повсеместное явление.

News image

Теневой сад

Тень - слово для садовника многозначное.

News image

Купить домик на колодец отличное решение для дачи

Тем, у кого на даче есть колодец, не помешает задуматься о таком функциональном и декоративном элементе, как деревянный домик.

More in: Ландшафтное проектирование, Ландшафтная архитектура, Художественные детали, Ландшафтные стили, Ландшафтный дизайн, Новости индустрии

Элементы архитектуры:

Способы сберечь деньги на ремонте в новой квартире

News image

Насобирав нужную сумму на нужную квартиру в новостройке, и приобретя ее, вы заполучаете помещения з пустыми стенами и стеклопакеты.

Уличное садовое и ландшафтное освещение Вашего сада. Фонари

News image

Надо помнить, что садовые фонари - это не мебель, которую можно менять в зависимости от настроения, и даже не цветы, которые высаживают по сезону.

Особенности многоуровневого ландшафта

News image

Если вы владеете ровным участком больших размеров, то у вас есть отличная возможность превратить его в райский уголок.