img1
img2
img3

Гибискус
Уход - Цветники

гибискус

Гибискус уже перестал быть для нас экзотикой. Его яркие воронковидные цветки - простые, полумахровые или махровые - все чаще становятся украшением придомового участка. Экзотический вид придают цветкам гибискуса многочисленные нити золотистых тычинок, сросшиеся в длинную трубку, выдвигающуюся далеко от лепестков. Цветки гибискуса называют «цветком любви» и «цветком прекрасных женщин». Садоводы любят его еще и за то, что цветет он обильно и долго. У гибискуса много разновидностей. Это растение семейства мальвовых насчитывает около 300 видов - травы, листопадные и вечнозеленые кустарники или деревца до 3 м высотой.

Сейчас существует около 500 садовых форм и сортов гибискуса, отличающихся степенью махровости, размером цветков и их окраской: белой, желтой, розовой, лососевой, оранжевой, красной, сиреневой, фиолетовой. Нежные лепестки гибискуса могут быть испещрены штрихами, обрамлены по краю каймой или украшены «глазком» контрастной окраски. Гибискус - один из лучших долго цветущих многолетников для теплых регионов; он обильно цветет с июня до заморозков на солнечном, защищенном от холодного ветра месте. К почве гибискус малотребователен, но она должна быть хорошо дренируемой. Гибискус хорошо растет даже в условиях города (дымо - и газоустойчив).

Гибискус сирийский из Китая и Индии наиболее часто выращивают в культуре. Это листопадное дерево (часто растущее кустом) с ярко-зелеными листьями и цветками разнообразной окраски доживает до 100 лет. Растет гибискус сирийский довольно медленно, цветет и плодоносит с 3 - 4-летнего возраста. Вырастая, кусты становятся более зимостойкими и выдерживают кратковременные понижения температуры до 22 градусов мороза. Гибискус сирийский хорошо растет на умеренно увлажненной суглинистой почве (известковая почва для него нежелательна), легко переносит пересадку и обрезку (не нуждается в сильной обрезке - весной удаляют лишние старые ветви и укорачивают слишком длинные). Размножается этот вид гибискуса черенками, отводками, прививкой, семенами.

Гибискус гибридный получен путем скрещивания трех североамериканских видов гибискуса. Гибридные гибискусы - теплолюбивые и влаголюбивые травянистые многолетники с очень крупными цветками. Они хороши для создания больших цветочных массивов и бордюров, для высадки на берегах водоемов в теплых регионах. Осенью гибридные гибискусы окучивают и укрывают; после раскрывания весной стебли низко обрезают. Появляющиеся молодые побеги прореживают, оставляя самые мощные, удалив верхушки для хорошего кущения. Для их активного роста и обильного цветения в почву вносят минеральные и органические удобрения. Размножают гибискусы гибридные делением кустов и прививкой (весной с набуханием почек), зеленым черенкованием (весной и ранним летом).

Гибискус китайский издавна традиционно культивируется в комнатной культуре. Гибискус китайский называют в народе «роза китайская», а растения с махровыми цветками - «розан», или «розанель». Крупные вечнозеленые, блестящие листья у гибискуса китайского бывают не только темно-зелеными, но и пестрыми (с розовыми и белыми разводами). Гибискус ценится за красоту, неприхотливость, быстрый рост: куст с годами становится крупным, раскидистым, с пышной кроной и замечательно подходит для оформления просторных холлов, фойе, зимних садов, офисов.

Гибискус китайский любит светлое, солнечное и теплое местоположение; летом его полезно вынести в сад, на балкон или террасу, постепенно приучая к солнцу. Гибискус теневынослив, но при недостатке света хуже развивается и мало цветет. На светлом месте уже в марте у гибискуса начинают появляться первые бутоны, а сменяющие друг друга цветки украшают крону листьев до глубокой осени. Летом гибискус обильно поливают после подсыхания верхнего слоя почвы, регулярно подкармливают, ежедневно опрыскивают водой. Периодически гибискусу устраивают душ, смывающий пыль с листьев и предохраняющий от вредителей.

Рекомендуется иногда рыхлить верхний слой почвы, примерно через час после полива. Зимой полив гибискуса сокращают (лишнюю воду после полива сразу удаляют из поддона) и держат его в прохладе - температура в 15 градусов помогает заложению цветочных почек. Если работают отопительные приборы, листья гибискуса и воздух вокруг него опрыскивают, поддерживая высокую влажность.

Гибискус китайский подкармливают полным минеральным удобрением, чередуя его с жидким коровяком (1 часть настоя на 10 частей воды). Подкармливают гибискус с весны до середины августа раз в неделю; в остальное время года - раз в месяц только фосфором и калием в половинной дозе.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Уход за садом:

News image

Цикламены

Род насчитывает по разным данным от 15 до 55 видов, распространенных в горах, преимущественно по побережьям Средиземного, Черного и Каспийского морей.

News image

Фуксия

Ранее они считались домашними, тепличными цветами.

News image

Грибковые заболевания роз: мучнистая роса и ложная мучнистая роса

Любое заболевание снижает жизнестойкость роз, ухудшает их внешний вид.

News image

Цветоводство: Воздушный режим

Всем высшим и большинству низших растений для жизнедеятельности необходим воздух, т. е. определенная газовая среда, которая в открытом грунте может изменяться в зависимости от ре...

News image

ГАЗОННЫЕ ТРАВОСТОИ И СПОСОБЫ ИХ СОЗДАНИЯ

Получив знания о растениях, можно непосредственно решать вопросы, касающиеся создания газонов и травяных покрытий различных типов.

News image

Мавританский газон

Мавританский газон является одним из древнейших способов оформления ландшафта.

News image

Создание газона

Вы можете засеять газон семенами или использовать рулонный газон.

More in: Газонное покрытие, Цветники, Уход за садом

Элементы архитектуры:

Яркие краски украсят даже маленький сад

News image

Независимо от размера сада, каждому владельцу хочется, чтобы именно в его саду росли самые красивые цветы и деревья, а также кустарники с разной высот...

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН: инвестиции в здоровье и благосостояние

News image

Конечно же, каждому понятно, что иметь красивый и ухоженный сад лучше, чем не иметь такового.

Стоимость ландшафтного дизайна

News image

На вопрос, во сколько обойдется превращение нескольких соток земли в благоуханный сад, сразу ответить сложно.