img1
img2
img3

Рокарий
Уход - Цветники

рокарий

Рокарий — это каменистый садик. Часто такой садик называют также альпинарием, однако альпинарий в более точном значении слова предполагает, что будут высажены растения только альпийских и субальпийских видов.

Эстетика каменистых садов отвергает искусственность и симметрию. Им всегда придается облик природного уголка. В них почти не встречаются очень эффектные растения, предпочтение всегда отдается местным видам.
Выбор определенного вида рокария зависит от особенностей рельефа, уровня залегания грунтовых вод, степени освещенности. На солнечном участке с хорошим дренажем можно устраивать любой тип рокария. На переувлажненном участке рациональнее сделать болотце или пруд, не пытаясь осушить почву. По его берегам могут размещаться камни. Существует большой выбор влаголюбивых растений: астильба, ирис, примула, камнеломка и др. Если участок затенен, выбор растений для него будет ограничен теневыносливыми растениями, к которым относятся папоротники, орхидеи, азарумы и т. д. На плоскости целесообразнее сооружать тип рокария «плоская долина», «высокогорный луг» или небольшую «горку».
Если природный рельеф участка представляет собой крутой склон, можно создать террасированный сад или рокарий со «скалами», террасами, «водопадами» и ручьем.

Создавая композицию рокария, необходимо стремиться к тому, чтобы камни были расположены естественно. Размеры рокария должны быть пропорциональны размерам участка и другим объектам, которые находятся вблизи, а габариты камней должны соответствовать размерам рокария. В рокарий нужно предусмотреть посадочные места для отдыха. Не следует перенасыщать его декоративными элементами. В рокариях не используют камни различных пород.

Наиболее распространенными ошибками в построении рокария являются:
— неустойчивое размещение камней;
— непрочное крепление камней при возведении стенок террас;
— вертикальная укладка камней;
— закрепление краев лунок вертикально установленными плитами;
— не поддержанные камнями крутые земляные склоны.
Что касается растений, не рекомендуется высаживать садовые сорта.
Виды рокариев
Существуют разные виды рокариев: «каменистая горка», ландшафтный рокарий, террасированный склон, «скалы», «утес», «ущелье», «каменистая гряда», каменистая стена, мини-садик в каменной раковине и горизонтальный каменистый участок.

Ландшафтный рокарий

Этот вид рокария обеспечивает растениям оптимальные условия произрастания. Крупный рокарий такого типа может объединять другие элементы каменистого ландшафта: скальные выходы, ущелья, впадины, плато, водные каскады. Преобладание одного элемента над другим зависит от реального рельефа местности.

Легче всего оборудовать такой рокарий на естественном склоне. Под ним можно создать подобие каменистой долины или горного луга. Следует избегать вычурных элементов: нагромождения скал, фонтанов и т. п.
Для сооружения ландшафтного рокария требуется большая площадь. Если площади недостаточно, можно обойтись одним из его элементов.

Террасированный склон

Это система подпорных стенок разной высоты, формы и протяженности, которую удобнее всего оборудовать на крутом склоне. Террасированные склоны можно делать из разных камней, укладывая их при помощи раствора или без него. Стены, выложенные из известняка, могут напоминать развалины старинного замка, а стенки из колотого природного камня — обрушившуюся скалу.

Растения можно подбирать в разных сочетаниях. Один из возможных вариантов — карликовые деревья и стелющиеся виды, которые спускаются с террас каскадами.

«Скалы», «утес»

Используются и в общей ландшафтной композиции, и как самостоятельный элемент. «Скалы» имитируют природный выход горных пород. Их делают при помощи каменных глыб очень большого размера, размещенных на крутом естественном склоне..Можно использовать вулканические породы, травертин и доломит. Гранитные валуны в этом качестве не подходят. Современная промышленность предлагает искусственные камни из пластмассы.
Укладка камней требует хорошего художественного вкуса и высокого мастерства. Камни укладываются таким же образом, как и стенки сухой кладки. В расщелинах высаживают растения после того, как «скалы» будут возведены. Древесные породы можно высаживать в процессе укладки камней. Для посадки используют горные сосны и можжевельник, ампельные колокольчики, карликовые папоротники, полынь и др. Растения не должны привлекать к себе внимания больше, чем камни, тогда «скалы» или «утес» будут выглядеть эффектнее.

«Ущелье»

Создают между склонами холмов. Стенки сооружают методом сухой кладки. Лучше, когда они имеют разную высоту, тогда в «ущелье» будет проникать больше солнечного света. Можно соорудить «ущелье» так, что его склоны будут освещаться по-разному, что позволит на одном разместить светолюбивые виды растений, на другом — теневыносливые.

«Каменистая гряда»

Это редкий вид рокария. Сооружают его с целью создания условий, приближенных к естественным, для коллекционного разведения высокогорных растений. Эстетические задачи «каменистая гряда» не решает. Располагают «каменистые гряды» в разных направлениях по отношению к частям света.

«Гряды» имеют широкотрапециевидную или пирамидальную форму. Сердцевина состоит из дренажного слоя (щебень). Борта покрыты грунтом и закреплены прочно уложенными камнями. Края удерживаются высоким паребриком.

Достоинство этого рокария заключается в удобстве ухода за растениями.
Существуют и другие приемы устройства «каменистых садов».

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Уход за садом:

News image

Место для весны

Начало осени – хлопотное время для садоводов. Ведь именно осенью делится и пересаживается большинство многолетников.

News image

Цветник

Цветник - очень мощный прием выделения какого-либо участка местности, позволяющий организовать общий план сада, обозначить главные его моменты и скрыть нежелательные стороны, ожи...

News image

Немецкая грядка

Разбивая в своем саду цветники, мы порой и не предполагаем, в какую глубь времен уходит их история.

News image

Расстояния между посадками в саду

Закладывая сад, любовно обихаживая каждый саженец, всегда ли мы думаем о том, каким он будет через 10, через 20 лет?

News image

Апрельская уборка в цветочном саду

Апрель – время уборки на дачных участках.

News image

Состав почвы

Почва является средой и основным условием развития растений.

News image

Последние цветы - очей очарование

В конце лета дни становятся короче, воздух уже тронут прозрачной свежестью, но в середине дня по-прежнему тепло.

News image

Лужайка для души

Декоративный высококачественный газон уместно разместить там, где важно сохранить совершенный и естественный вид.

More in: Газонное покрытие, Цветники, Уход за садом

Элементы архитектуры:

Водоемы

News image

С целью декоративного оформления, для улучшения микроклимата и повышения комфортности зон отдыха на приусадебных участках создаются искуственные вод...

Купить детскую прогулочную коляску: роль ее в развитии вашег

News image

Именно коляска для ребенка способна предоставить достаточный уровень удобства для любого ребенка даже, как и обучения, что также касается кроватки в д...

Крутые Эпл Вотч разрабатывались как замечательный помощник д

На рынке электроники не так давно произошло существенное пополнение от корпорации Apple. Это инновационные часы Apple Watch. На рынке электроники н...