img1
img2
img3


Еще три приема проектирования узкого и вытянутого участка
Дизайн - Ландшафтное проектирование

еще три приема проектирования узкого и вытянутого участка

Разделяй и властвуй

Вместо или вместе с предыдущим приемом можно провести разделение сада на «зеленые комнаты». Это планировочное мероприятие совершенно необходимо на узком вытянутом участке. Каждая поляна (можно и так назвать «зеленую комнату») будет восприниматься как самостоятельный уголок сада. При подобном разделении у каждой части более гармоничные соотношения ширины и длины. Применяя классическое правило композиции, именуемое «золотым сечением», части участка должны быть разной, но пропорциональной площади. Соотношение это выглядит как 1 : 2, 1: 3 и 1: 6.

Каждый малый участок теперь можно распланировать как самостоятельный сад. Отделить одну «зеленую комнату» от другой можно прежде всего их разным обустройством. Ту, что в центре участка, лучше всего отвести под плодовый сад, который естественным образом отделит две оставшиеся одну от другой.

На границе зеленых комнат можно высадить зеленую стену из стриженых кустарников и невысоких деревьев, установить деревянные трельяжи-решетки с лианами, расположить постройки - беседку, перголу, сарай, баню, мастерскую.
Наконец, через анфиладу зеленых комнат нужно провести зигзагообразную диагональную дорожку и продумать размещение зоны отдыха.

«Зеркальные» эффекты

«Раздвинуть» продольные стены участка помогут приемы оптических обманок и иллюзий. Применительно к узкому и длинному участку они должны быть направлены на то, чтобы иллюзорно расширить узкий сад. Для этого применяется редкий и потому необычный прием «зеркального отражения», осуществляемый при помощи растений.

На двух концах планировочной диагонали (описанной в приеме «переориентация») высаживают совершенно одинаковые декоративные группы растений с приметными, бросающимися в глаза кронами. Группы притягивают взгляд, заставляя его скользить по диагонали через площадь сада, что приводит к ощущению полноты и обширности пространства. Для иллюзорного расширения пространства по одной длинной стороне участка, высаживают растения с сизой и голубой листвой, синие, голубые, фиолетовые цветы. По другой длинной стороне разбивают «золотой» цветник, высаживают деревья и кустарники с золотистой и ярко-зеленой листвой. Теплые желтые тона иллюзорно «приближаются», а холодные синие «отдаляются».

На узком участке тщательно маскируют заборы, выдающие истинные размеры и форму участка. Категорически нельзя высаживать кустарники и деревья по линии вдоль длинной стороны - это только усилит эффект узкого коридора. Растения лучше размещать в планировочных треугольниках, образованных зигзагообразной диагональной дорожкой.

Углубленная дорожка

От разнообразия видовых точек в саду выигрывает любой участок. Понижение или повышение уровня участка в результате вертикальной планировки позволяет иллюзорно расширить его границы. Один из приемов планировки очень узкого (шириной 6-10 м) вытянутого участка заключается в понижении уровня центральной волнообразной (зигзагообразной) дорожки. Грунт из-под нее выбирается на глубину 60-70 см и перемещается на обе стороны от дорожки Здесь из него формируют земляные террасы, повышающиеся к длинным сторонам забора. Террасы укрепляют сухими (без раствора) невысокими подпорными стенками.

Дорожку мостят тротуарной плиткой или натуральным камнем. По сторонам ее на земляных террасах высаживают растения, начиная от самых низких у самой дорожки и заканчивая высокими деревьями и кустарниками у самого забора. Для газона на таком участке не остается места, хотя небольшую лужайку можно разместить в конце участка.

Высоту забора дополнительно увеличивают, закрепляя по его верхней кромке деревянные решетки. По ним пускают лианы. Таким образом со временем сад превращается в узкий зеленый коридор, петляющий по участку вслед за извилистой дорожкой. Растения образуют красочный ковер по сторонам дорожки, свешиваются с террас, переплетаются и живописно вытягиваются. Растения в таком саду нуждаются в регулярной формообразующей стрижке.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ландшафтный дизайн:

News image

Постельное белье Лакшми

Присутствие текстиля в нашей жизни - в порядке вещей. Все люди мира пользуются текстильными изделиями. Каждый у себя дома имеет постельное бельё.

News image

Сам себе ландшафтный дизайнер

В советские времена владельцы приусадебных участков о ландшафтном дизайне имели самые смутные представления.

News image

Красивый сад в стиле модерн

Из года в год меняются ландшафтные стили и варианты оформления сада, появляется что-то новое. Из года в год меняются ландшафтные стили и варианты оформления сада, появляется ...

News image

Малые архитектурные формы

Cады создаются не только из деревьев, трав, кустарников из цветов, то есть живых материалов.

News image

Онлайн система для развлекательных залов

Среди наиболее важных составляющих высококлассного игрового заведения присутствует качественный и исключительно лицензионный софт.

Террасные доски набирают распространения

При помощи использования дерева в отделке дома, всегда значительно насыщается общий вид. Ступать по теплому полу из древесины террасы всегда отличалось особыми ощущениями. Как раз ...

News image

Цветовой колорит сада

В создании колористики сада одинаково важны и общий подход к цвету, и продуманность, отточенность в деталях.

Благодаря современным технологиям, DiabeNot вобрал в себя опыт др

Древние восточные методы медицины используются и в современной медицине, ведь их эффективность пребывает не неизменно высоком уровне. Древние восточные методы медицины использую...

More in: Ландшафтное проектирование, Ландшафтная архитектура, Художественные детали, Ландшафтные стили, Ландшафтный дизайн, Новости индустрии

Элементы архитектуры:

Парковый дизайн в Средневековье и эпоху Возрождения

News image

Арабская Испания

Стоимость ландшафтного проектирования

News image

Безусловно, ответить на этот вопрос сразу сложно. Ландшафтное проектирование – это сложный комплекс работ, включающий в себя несколько этапов.

Аллеи

News image

Аллеями называют прямые дороги с обсадкой деревьями и (или) кустарниками.