img1
img2
img3


В поисках лучшего
Дизайн - Ландшафтные стили

в поисках лучшего

В последнее время благодаря работе ландшафтных дизайнеров и растущему пониманию необходимости озеленения преображаются наши садовые участки и города.

Утвердился новый подход к созданию собственного стиля частного сада, городского парка, сквера, двора. Об этом уже не раз говорили многие издания данного направления.

И, конечно, многим хочется сразу после строительства дома, обнесения забором территории обзавестись садом, обустроить участок. Технологии и малая механизация развиваются достаточно быстро и отечественный потребитель не всегда в курсе появления новинок.

Можно ли представить себе сад без древесных растений? Могут ли одни травянистые растения без рамы из древесной растительности оживить и заполнить его? Конечно, нет. Без деревьев, пожалуй, можно представить только крошечный садик, да и то он не будет садом, так как отсутствует характерный признак – кустарники, придающие пластику и рельеф. Скорее можно обойтись без цветников: в некоторых случаях красивоцветущие кустарники с успехом могут заменить цветы. А более крупные сады и парки просто немыслимы без древесной растительности.

Традиционно мнение, что выкопку, перевозку и посадку декоративных растений без ущерба для их жизни нужно осуществлять только в весенне-осенние сроки. Весной, когда растение только трогается в рост или осенью, когда оно находится в состояние покоя (еще не раскрылись почки и не началось сокодвижение). Однако, ритм современной жизни, городская эстетика диктуют свои правила.

Уникальные технологии и удобрения питомников посадочного материала Европы (Венгрии, Голландии, Германии) позволяет значительно расширить традиционные весенне-осенние сроки посадки растений. Теперь растения можно высаживать в течение всего вегетационного периода. Как этого достигли?

Закрытая контейнерная система признана лучшей в мире. Она позволяет не развалиться земляному кому при пересадке. Следовательно, предотвращает гибель растения. В течение 15-20 лет растение пересаживают три-четыре раза через каждые три-четыре года, при этом поворачивая его вокруг своей оси, направляя к солнцу и обрезая корни.

Таким образом, посадочный материал получает определенную «закалку», привыкает к пересадкам и быстрее растет. Также это позволяет оставить всасывающую закрытую корневую систему внутри.

Окончательная стадия создания контейнерной системы – установка кома в контейнер из пластика, пленки или мешковины и обвязка его железной сеткой (чтобы не развалился). После посадки корни без труда пробивают перегнивающую мешковину и сетку в течение первого вегетативного периода, и растение быстро приживается в новой среде.

Соблюдение вышеперечисленных технологий продлевает на весь год сезон для пересадки декоративных растений. Что расширяет возможности ландшафтной архитектуры. И это важно особенно в городских условиях, если, например, необходимо обновление посадочного материала в результате уничтожения деревьев и кустарника. Достаточно вспомнить московский ураган 1998 года, когда стихийным бедствием было повалено несколько тысяч деревьев.

К тому же многие специалисты подчеркивают некоторые преимущества ведения ландшафтных работ и озеленения летом. Во-первых, зимой отсутствует сокодвижение, и ветви становятся ломкими и хрупкими. Летом же посадочный материал нужно лишь правильно аккуратно упаковать во избежание опадания листвы. Во-вторых, в зимний период из-за скопившегося в коме снега и льда сложнее вычислить погрешность просадки кома (15-25 сантиметров) весной.

Также немаловажным фактором является безопасная транспортировка растения (особенно крупномеров).

Возможно, все вышеперечисленное не изменит отношения некоторых к благоустройству и посадке декоративных растений. В условиях катастрофической нехватки времени у современного человека и совершенствования садово-паркового искусства, появление новых технологий выращивания, посадки и использования декоративных растений ускоряет воплощение идей и проектов в жизнь.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ландшафтный дизайн:

News image

Такие разные заборы

Самые первые заборы появились на заре человеческой истории, когда вокруг огнища первобытные люди сооружали примитивные конструкции для защиты от зверей.

News image

Рак у растений

Страшное слово рак повергает в шок любого.

News image

5 шагов к прекрасному саду

Если при создании своего прекрасного сада вы уделите немного времени планированию, то процесс воплощения ваших идей пройдет легче, чем вы думаете.

Где выгодно купить коллекционных мишек Teddy? Самые низкие цены м

Плюшевые медведи — это один из самых известных и в XX веке и начале 21 столетия видов мягких игрушек.

News image

Любой таун-хаус можно превратить в райский уголок

В последние годы в городах всё чаще стали появляться таун-хаусные дома, владельцы которых большую часть средств почему-то тратят на отделку, совершенно забывая при этом, что у них ...

News image

Каменные глыбы своими руками

В последнее время в ландшафтном дизайне все активнее используют камень, но не отшлифованный и блестящий, а дикий, первобытный, покрытый мхом песчаник или туф. Можно развлечься и ...

News image

Дизайн узкого и длинного участка

Форма стандартного участка не всегда отвечает нашим пожеланиям.

News image

Вот так фокус!

Ландшафтный дизайнер может заставить зашуметь на участке несуществующую бамбуковую рощу, вдвое увеличит крошечную лужайку и позволит уединиться на густонаселенном дачном участке....

More in: Ландшафтное проектирование, Ландшафтная архитектура, Художественные детали, Ландшафтные стили, Ландшафтный дизайн, Новости индустрии

Элементы архитектуры:

Зеленая крыша

News image

Убежать от суеты и спрятаться от всех проблем на крыше – об этом во все времена мечтали поэты и художники.

Детский сад, дети и ландшафтный дизайн

News image

И если учебный год остался позади и впереди целых три месяца беспечного отдыха, а у Вас возникает вопрос: «Чем бы занять детей в течение этого време...

С чего все начинается

News image

Преобразования на собственном участке начинаются, естественно, с идеи, закравшейся как-то в свободное время в голову к хозяину участка.