Актинидия на вашем участке |
Уход - Цветники |
Эта плодовая лиана дальневосточных лесов культивируется на приусадебных участках средней полосы. Как плодовые культуры наиболее распространены актинидия коломикта и аргута. Актинидия известна не только как замечательное декоративное, но и как ценное плодовое и лекарственное растение. Коломикта - самая морозостойкая актинидия, встречающаяся во всех зонах страны до широты Санкт-Петербурга. Ягоды ее удлиненно-цилиндрические, зеленые, очень нежные, мягкие, кисловато-сладкие, с сильным ананасным ароматом, массой от 2-3 до 5 г, содержат много мелких семян, неощутимых при разжевывании, но придающих ореховый или инжирный привкус. В ягодах много витамина С (1000-1100 мг %) мало утрачиваемого при консервировании и сушке. Для удовлетворения суточной потребности в витамине С достаточно съесть всего лишь 2-3 свежие ягоды или 10 г варенья. В актинидии содержится до 10% сахаров, 1-1,5 - органических кислот, до 0,9% пектина, 26 мг% Р-активных веществ. Кроме того, в ягодах есть специфическое вещество - актинидин, благотворно влияющее на работу кишечника. Аргута хорошо плодоносит южнее Московской области. Ее ягоды зеленого цвета, массой до 7-10 г, приятного кисло-сладкого вкуса с ананасно-банановым ароматом, содержат 80-100 мг витамина С, 55 - Р-активных веществ, 0,28 мг каротина. Ягоды актинидии почти всех сортов созревают неодновременно, причем спелые опадают. Нежная консистенция делает их нетранспортабельными. Так как отличить спелые и неспелые ягоды на кусте по цвету трудно, приходится почти ежедневно собирать то, что осыпается на разостланную под лианой пленку или крафт-бумагу. Если ягоды надо сохранить в течение 1-2 дней, их ракладывают тонким слоем в прохладном помещении, где нет посторонних запахов. В домашних условиях ягоды консервируют по мере по мере сбора в небольших стеклянных банках. Актинидия пригодна для всех видов переработки, но целесообразнее варить из нее варенье, вялить или заливать ягоды сахарным сиропом и использовать затем для приготовления компота, желе, щербета, коктейлей, различных напитков, отличающихся приятным ароматом и изысканным вкусом. Хорошо сохраняются в холодильнике сырые заготовки: ягоды засыпанные сахаром (1:2) и протертые с ним (1: 1,5-1,7).
|
Читайте: |
---|
Уход за садом:
![]() Весенняя защита коры плодовых деревьевС приходом весны наступает время для садовых работ по защите коры плодовых деревьев от повреждения различными природными факторами. |
![]() Цветник на склонеЕсли вы всю жизнь мечтали об альпийской горке, то участок на склоне - идеальное приобретение. |
![]() Цветоводство: устройство цветникаОбязательным элементом любого зеленого строительства являются цветники, в которые входят клумбы, рабатки, группы, одиночные и другие посадки на Фоне газона. |
![]() Подбор трав для различного типа газоновПрежде чем выбрать семена или дернину, разберитесь, что важнее — внешний вид газона, его устойчивость к вытаптыванию или затраты по уходу. |
|
![]() Выбор посадочного материалаВ изобилии посадочного материала ориентироваться непросто не только начинающим, но и профессионалам со стажем. |
![]() 10 ошибок при устройстве садаПодводя итоги садового сезона, проанализируем распространенные ошибки. |
![]() Выращивание бальзаминов в открытом грунтеВ народе бальзамин часто называют Огонек, Недотрога, Ванька мокрый. |
More in: Газонное покрытие, Цветники, Уход за садом |