img1
img2
img3


Горячая десятка заблуждений
Уход - Уход за садом

горячая десятка заблуждений

Любопытно наблюдать, как кто-то из знакомых вдруг не на шутку увлечется обустройством своего сада — и все, пропал человек.
Причем подмечено: стоит только появиться в компании одному «оголтелому» садоводу, как «зеленой лихорадкой» немедленно заражаются все окружающие! Теперь разговоры в компании вертятся исключительно вокруг проблем типа где купить «правильные» удобрения или как укрыть розы на зиму. Прочие хобби — вроде рыбалки, автомобиля или разведения персидских котов — с презрением отвергаются как неполноценные. «Зеленая эпидемия» распространяется быстро, и буквально на глазах пополняются ряды садоводов-фанатиков.
Так ведь это прекрасно, скажете вы, чем больше увлеченных садоводов — тем больше свежих идей и рецептов, интересных книг, журналов, телевизионных передач… Да, все это верно, но наряду с этим растет в геометрической прогрессии и количество некомпетентных людей, подвизающихся на ниве ландшафтного строительства, — самозваных архитекторов (в недалеком прошлом экономистов, парикмахеров и просто домохозяек), неквалифицированных строителей, садовников-самоучек. Именно эти горе-специалисты способствуют тому, что у нас культивируются и насаждаются мифы, стереотипы и откровенные заблуждения, связанные с озеленением и ландшафтным благоустройством.
Многое из того, что я слышал, наблюдал и читал в последнее время, не могло не обеспокоить; под влиянием эмоций я и взялся за перо…

Чернозем

Если вы откроете учебник по почвоведению, то обнаружите, что Подмосковье относится к зоне дерново-подзолистых почв, а зона черноземов расположена гораздо южнее. И когда вы задумаете, презрев законы природы, сымитировать у себя на даче Курскую или Орловскую губернию, результат вас ждет более чем печальный.

Как правильно подготовить почву под газон?

Гора чернозема, перекочевавшая из кузова самосвала на ваш участок, после первого же дождя превратится в плотно сцементированную массу, в которую невозможно вонзить лопату. Если вы все же умудрились до выпадения осадков раскидать чернозем по поверхности участка и посеять газон, то после полива передвигаться по нему будет совершенно невозможно — вязкая каша из чернозема с семенами прилипнет к вашим подошвам. А когда поверхность подсохнет, она превратится в жесткую корку, и прорастание семян задержится на недели и месяцы. Разрыхлить корку невозможно, перекопать тоже. В итоге остается только гадать, взойдет ли газон. Но если чудо свершится и зеленые ростки все же пробьются на волю, то качество газона все равно оставит желать лучшего — «пластилиновый» почвенный горизонт обладает плохой водо - и воздухопроницаемостью. Причем эти важные показатели качества почвы станут еще хуже при уплотнении поверхности, а оно неизбежно в случае, если газон активно эксплуатируется, например, на нем устроена площадка для отдыха, детская площадка и т.п.
Так что мой вам совет: не покупайте чернозем!

Дешевая популярность

Чистый торф используют у нас повсеместно — не только в частном, но и в городском озеленении. И это несмотря на то, что печальный опыт засушливого лета в очередной раз доказал его легкую воспламеняемость: торф горит месяцами, отравляя атмосферу. Популярность горючего грунта объясняется просто — он очень легок в работе и дешев. Недорого купил, быстро разбросал, кинул горсть семян — и все, спустя несколько дней зазеленела травка…
Но не стоит обольщаться, нелегкая работа еще впереди, а точнее, сизифов труд со шлангом в руках: если газон устроен на чистом торфе, он нуждается в круглосуточном поливе. Торф мгновенно пересыхает на солнце, образуется воздушно-сухой слой, смочить который можно лишь огромным количеством разбрызгиваемой воды. Краткую передышку вы получите, только если наступит «сезон дождей». Но, как известно, пасмурные дни вновь сменяются солнечными, и… вы опять прикованы к поливочному шлангу.
Газон, еще вчера радовавший вас нежной зеленью, внезапно становится желтым, а то и бурым, пятнистым. «Специалисты», приглашенные для консультации, с уверенностью объявят, что вы мало его поливаете. Следовательно, надо поливать больше… но старайтесь не старайтесь — цвет залитого газона не изменится.
«Обогащение» земли торфом при посадке деревьев и кустарников дает результат лишь в том случае, если земля, вынутая из лунки, имеет тяжелый механический состав (глинистая, тяжело- или среднесуглинистая). В этом случае торф помогает облегчить состав почвы, сделав почвенный слой более воздухо - и водопроницаемым.

Голая земля

Обратил внимание, что при работе с клиентами раз от разу сталкиваюсь с одной и той же проблемой: посадишь цветник или живую изгородь «по правилам», соблюдая положенный интервал между растениями, и как результат встречаешь недовольство заказчика: «А мне не нравится, когда между растениями видна голая земля» .
Приходится объяснять, что только при правильной посадке растения быстро растут и нормально развиваются, у многолетников ежегодно наступает обильное цветение, да и времени на уход за садом тратится меньше…
Это правило должно выполняться еще более строго при создании альпинария: почвопокровным растениям требуется много свободного места для дальнейшего роста. Если же создать на каменистой горке сплошной зеленый ковер, то первый же сезон окажется последним для вашего альпинария. Уже к концу лета в посадках на горке будет царить сплошной хаос, растения начнут жестко конкурировать между собой за «место под солнцем». В результате победителями из борьбы выйдут самые живучие. (Как показывает практика, наиболее стойкими оказываются седумы.)
Это правило целиком и полностью относится и к посадке деревьев: особенно не рекомендуется загущать плодовые насаждения! Иначе лет через пятнадцать (когда правильно сформированный плодовый сад обычно находится на пике своего развития) загущенные посадки будут являть собой непроходимые джунгли.
При создании живых изгородей интервалы при посадке кустарников можно сокращать. Правда, надо быть готовым к тому, что это повлечет за собой дополнительные расходы на посадочный материал, причем деньги эти будут в буквальном смысле слова выброшены на ветер — уже через пару-тройку лет изгородь придется безжалостно проредить! Если же этого не сделать, то в скором времени растения утратят декоративность — кроны их будут вытягиваться вверх, множество ветвей начнет усыхать, а цветение заметно ухудшится.

Во дворе трава, на траве…

Развивая тему голой земли, нельзя не упомянуть о приствольных кругах у деревьев. В последнее время нередко приходится наблюдать, как их засевают травой. Делать этого ни в коем случае нельзя, по крайней мере первые три года после пересадки растения, пока не кончится период адаптации и восстановления корневой системы. Дело в том, что трава является сильнейшим конкурентом саженцев в борьбе за воду и питательные вещества. Так что подсев газона в приствольном круге «свежепосаженного» деревца оказывает значительное влияние на фактор приживаемости саженца, особенно при недостатке ухода за ним. А приживаемость деревьев — понятие отнюдь не абстрактное, а вполне конкретное, напрямую связанное с вашим кошельком.
Думаю, вы ничего не потеряете, а, наоборот, выиграете, если оставите приствольные круги не только на три, но и на все последующие годы в том виде, в котором им и положено быть. Землю лучше всего замульчировать крупной древесной щепой, так круги будут выглядеть аккуратнее, а стричь газон вокруг деревьев станет значительно легче.

«Ноу-хау» по-русски

Еще одно характерное в последнее время течение, подмеченное мною, — посадка многолетников прямо в дернину. Чтобы понять всю глубину этой нелепости, попробуйте представить огород, где огурцы, томаты, морковь и иные овощи растут не на специально подготовленных грядках, а торчат прямо из дернины… Смешно? Так почему же вы проделываете это с многолетниками? Ни в одной стране мира вы не встретите подобных посадок, видимо, это наше отечественное «ноу-хау».
Другое дело, что в среде профессионалов существует такое понятие, как low maintenance, что в переводе с английского означает буквально «малые трудозатраты на уход». В соответствии с этой концепцией голая земля потенциально является плацдармом для сорняков, и, чтобы исключить их распространение (и впоследствии избежать дополнительных работ по прополке), все свободные площади в цветнике засаживаются растениями. Однако подбор таких растений является, не побоюсь этого выражения, «высшим пилотажем», поскольку предполагает доскональное знание садоводом биологии развития высаживаемых культур. Уверены в своих силах? Дерзайте!

Тщетная предосторожность

Если на вашем участке произрастают крупные лесные деревья, считайте, что вам повезло. Естественная растительность, безусловно, большая ценность, ее нужно сохранить во что бы то ни стало. Особенно осторожно следует действовать на первоначальном этапе освоения участка, когда требуется принимать специальные меры для защиты деревьев.
И вот что поразительно: очень многие забывают о корнях деревьев! Нередко можно увидеть на стройплощадке сосны и ели со стволами, заботливо прикрытыми досками, но… при этом окруженные со всех сторон траншеями. Здесь нужно знать: следует избегать любых раскопок в пределах проекции кроны дерева, иначе повреждения корней дадут о себе знать уже через год. Гораздо разумнее сразу затратить чуть большую сумму денег при прокладке коммуникаций, расположив их в стороне от насаждений, чем потерять деревья вследствие собственной небрежности и вскоре затратить уже немалую сумму на удаление сухостоя.
И никогда не пашите землю культиватором под кронами деревьев! Вы перерубите все питающие корни.
По моим наблюдениям, сосна может перенести потерю до 50% корневой системы, в то время как ель и береза с аналогичными повреждениями неминуемо погибнут через 1–4 года.
Еще одна распространенная ошибка — подсыпка земли вокруг деревьев выше естественного уровня (как правило, при закладке газонов). Помните, что вы можете безболезненно подсыпать не более 15 см земли, причем без трамбовки (уплотнения)! Подсыпка более высокого слоя земли и трамбовка неминуемо приведут к гибели деревьев.
Я был свидетелем того, как на участке было погублено несколько десятков великолепнейших сосен по единственной причине — все они были засыпаны слоем земли толщиной в 35–50 см!
Кстати, популярное «откапывание корневых шеек» не дает ровным счетом ничего: дышат и всасывают воду корни, а не корневые шейки.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Уход за садом:

News image

Цветник

Современные технологии ландшафтного озеленения, несмотря на большое количество разработок и технологических достижений, до сих пор указывают на цветы, как на наиболее универсальн...

News image

10 ошибок при устройстве сада

Подводя итоги садового сезона, проанализируем распространенные ошибки.

News image

Календарь работ в саду на январь

Январь — период передышки для вас и для вашего сада.

News image

Переносная клумба

Красивое оформление двора - дело чести каждого хозяина.

News image

Декоративные растения: Петуния

Петуния (Petunia) относится к семейству пасленовых (Solanaceae).

News image

Уход за газоном

Основная задача - правильно стричь.

News image

Ирисы

Среди самых изысканных и элегантных цветов ирисы, пожалуй, занимают первое место по богатству и разнообразию цветовых оттенков.

News image

Газон своими руками

В первую очередь необходимо освободить участок от строительного мусора.

More in: Газонное покрытие, Цветники, Уход за садом

Элементы архитектуры:

Лесной Сад

News image

Обычно основанный на уже существующих на участке больших деревьях, этот стиль отличается мягкой неяркой цветовой палитрой.

Крем "Titan Gel" представляют собой одно из лучших средств д

Мужское достоинство определяется размером его пениса. На фоне неудовлетворительных размеров довольно часто развиваются комплексы. Мужское достоинст...

Декоративный пруд

News image

Декоративные пруды пользовались популярностью во все времена.