img1
img2
img3

Простые и экологически чистые способы повышения плодородности почвы
Уход - Уход за садом

простые и экологически чистые способы повышения плодородности почвы

Несмотря на безудержное развитие как самого сельского хозяйства, так и смежных с ним областей – например, ландшафтного дизайна – способы нехимического удобрения и улучшения земель остаются старыми, как мир.

Конечно, в идеале надо знать тип почвы и еще сделать анализ на PH, чтобы в перспективе не погубить уже существующую флору и добавить только нужных веществ.

Улучшали землю в советские времена в первую очередь так. Ехали на машине или пешком тащились с тачкой в хвойный лес и в мешки от картошки собирали хвойный опад – так в простонародье назывался слой опавших хвойных иголок. Мешки набивались иголками, а потом все это богатство высыпалось прямо на место будущих грядок. Перегнившие иголки превращались потом в чернозем наилучшей консистенции. На стандартный участок в 6 соток требовалось несколько десятков мешков, особо жадные садоводы привозили сотни мешков. Через несколько лет таких процедур при условии правильного устройства грядок вся земля у Вас станет черной и исключительно плодородной. Ни к чему и говорить, что корнеплоды в рыхлой «пуховой» грядке растут просто исключительно.

Не обязательно весь участок обрабатывать таким образом. Можно, например, только клумбы так обработать. И при этом оптимизироваться, например, покупкой машины чернозема, если Вам позволяют средства.

Осенью после уборки урожая некоторые садоводы засевают участок рожью, она неприхотливая и растет где угодно. Некоторые отдают предпочтение семенам белой горчицы. Весной эти озимые всходят и растут зеленой порослью. Окружающие при этом думают, что это у Вас просто сорняковое буйство. Главное, дать этой поросли немного подрасти, а потом ее вместе с зеленью и корнями надо аккуратно перекопать на полштыка лопаты – глубже не рекомендуется. Дальше вся эта порубленная зелень благополучно перегнивает и является любимой пищей для дождевых червей, питающихся гниющими растениями. Червяки опять-таки рыхлят землю и снабжают ее потом своими отходами деятельности, что само по себе тоже микроудобрение. Вот такой круговорот полезных отходов на отдельно взятом садовом участке.

Ну и, конечно, чернозем образуется в компостной куче – эдакая помойка в углу участка, куда складируются все выдранные с корнем сорняки, пищевые отходы и т.п., для многих до сих пор является единственным подспорьем в борьбе за повышение плодородности земель. Лучше всего ее расположить так, чтобы хотя бы половину дня ее освещали солнечные лучи. В этом случае процессы перегнивания будут идти быстрее и куча будет быстрее «оседать», что даст возможность поместить в нее большее количество растительных отходов. Многие садоводы регулярно трамбуют кучу, некоторые ее «рубят», другие периодически сливают туда мыльную воду. Считается, что все эти манипуляции значительно ускоряют перегнивание. Существуют рекомендации по мере заполнения компостной кучи посыпать ее землей и поливать простой водой. Другие этого не делают. К весне куча превращается…… в кучу отборного рассыпчатого чернозема! Который потом торжественно раскладывается на стратегически значимые грядки.

Правильное насыщение почвы золой хорошего качества, особенно при подготовке грядок, может также улучшить состояние Вашей земли. Естественные отходы от растущих на участке деревьев и кустарников – обрезанные ветки, например, сжигаются для получения древесной золы. Самое главное, чтобы в огонь не попали какие-либо техногенные отходы, вроде пластмассы и другого мусора, дающего при горении вонючий дым. Такую золу сыпать в грядки нельзя.

Еще есть хороший способ доступного всем удобрения: выделяется бочка с водой, и в нее набрасываются всякие сорняки или просто трава. Не надо закладывать в нее только растения с корнями, забитыми землей. Дальше в бочке начинается процесс брожения, опять же лучшее ей место – на солнышке. Вода в ней получается определенно тухлая и вонючая, но зато после полива такой водой огурцы-помидоры растут отлично, и лучше эта вода с «тухлинкой», чем химические удобрения.

Таковы основные нехитрые способы естественного удобрения земельного участка, не требующие больших денег и диплома агронома. Немного времени и несложных сезонных манипуляций – и Ваш участок будет все более плодородным от года к году.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Уход за садом:

News image

Газоны в ландшафтном строительстве. Их назначение и классификация

Декоративные газоны — это плоскостные элементы садово-парковой композиции, составляющие основной — зеленый — фон территории объекта. На этом фоне выделяются объемные элементы ком...

News image

Апрельская уборка в цветочном саду

Апрель – время уборки на дачных участках.

News image

Цветоводство: ковровые растения

Ковровые растения - группа травянистых растений, естественно слаборослых или хорошо переносящих стрижку и, как правило, имеющих красиво окрашенную листву.

News image

Решётки для луковичных: посадка, защита, хранение

Множество видов луковичных цветов требуется выкапывать ежегодно: они либо не зимуют в почве, либо хочется их по-скорее размножить.

News image

Цикламены

Род насчитывает по разным данным от 15 до 55 видов, распространенных в горах, преимущественно по побережьям Средиземного, Черного и Каспийского морей.

News image

Секреты русского газона

В современном ландшафтном дизайне есть несколько принципов классификации газонов. Основания могут быть различные: качественные характеристики, функциональная принадлежность и т. ...

News image

Газон своими руками

В первую очередь необходимо освободить участок от строительного мусора.

News image

Яблони в саду: сажаем правильно!

Сад начинается с любви к яблокам, яблоням и большого желания их вырастить.

More in: Газонное покрытие, Цветники, Уход за садом

Элементы архитектуры:

Растительное оформление беседки

News image

Внешний вид беседки может буквально преобразиться благодаря оформлению с помощью вертикального озеленения.

Патио

News image

Слово «патио» в переводе с испанского языка обозначает «дом без крыши».

Нужна ли в кухне мебель

News image

Может показаться, что кухня – это своего рода зона отчуждения, то место в квартире, куда люди заходят, чтобы приготовить и съесть еду.