img1
img2
img3

Цветники
Уход - Цветники

цветники

Сад — это, прежде всего, место для цветов. Основу сада частично создают розы, вьющиеся растения, цветущие кустарники и деревья, вертикальные стволы которых образуют скелет сада в течение всего года. Но от каждого сада мы ждем чего-то большего. На крохотных участках иногда просто не хватает места для посадки достаточного разнообразия кустарников, дающих непрерывное цветение сада с ранней весны до поздней осени.

Да и на больших участках одними древесными растениями не обойтись. Ведь необходимо соткать ковер из ярких весеннецветущих растений, заполнить клумбы, «одеть» альпийские горки и украсить бордюры. Для всего этого, от заполнения мелких трещин между плитками дорожек, до создания ярких пятен крупных цветов на фоне подстриженной зеленой изгороди, требуются травянистые цветущие растения. Это однолетние, двулетние и многолетние травы, которые на зиму прячутся в земле или в виде луковиц, семян или корневищ хранятся в парниках и теплицах, дожидаясь весеннего пробуждения сада. Наша задача помочь в выборе этих бесконечно разнообразных растений — садовых цветов, дать информацию по уходу за ними и их разведению.

Традиционно год весной (в апреле) «открывают» подснежники, вслед за которыми появляются желтые островки нарциссов и голубые — крокусов, растущих в траве или под деревьями. Чуть позднее, в мае, в свой весенний наряд «одеваются» клумбы, дружно расцветают двулетники, такие как лакфиоли и незабудки, луковичные, такие как тюльпаны. Каменистые горки (рокарии) в мае тоже расцвечиваются лоскутками обриеты (aubrietia), арабиса (arabis) и бурачка скального (alyssum saxatile). В середине лета цветы предстают во всей красе — в бордюрных посадках ярусами располагаются многолетние растения: на заднем плане возвышаются дельфиниумы и тысячелистники, в середине расположились колокольчики, флоксы и хризантемы, а впереди гвоздики, котовник, гравилат и прочие. С этой мозаикой многолетников, где растения цветут в разное время, контрастируют летние клумбы, на которых уже не найти ранневесенних растений. Теперь здесь мы видим вычурные или строго спланированные посадки однолетников, которые были высажены в конце мая или начале июня. Желтые бархатцы и разноцветный львиный зев оживляют красно-бело-синий узор гераней (или шалфея), алиссума и лобелий. Осень — пора хризантем, георгин и многолетних астр. Красными, желтыми и розовато-лиловыми красками отполыхают они, прежде чем сад погрузится в сон.

И так традиционно цветы сменяют друг друга, начиная год подснежниками и завершая многолетними астрами. Красочно? — да, но зачастую слишком стандартно.

Сегодня мир садоводства совершенно изменился. Крупные цветочные фирмы предлагают огромное разнообразие семян однолетников, многолетников для бордюров, растений для рокария, луковиц. Но великое разнообразие цветов не означает, что все эти растения можно завести у себя в саду. Конечно, стала гораздо богаче цветовая гамма — бархатцы играют всеми оттенками от бледно-желтого до темно-коричневого вместо нескольких желтых и темно-бордовых сортов, целая радуга в окраске лилейников пришла на смену прежним желтым и оранжевым. Новые сорта — это не только новые расцветки — многие формы выведены с расчетом на современный небольшой сад. Появились даже устойчивые карликовые сорта наших старых любимцев, таких как душистый горошек и подсолнечник. Каждый сад можно сделать более интересным, сажая, наряду с давно поселившимися в нем любимцами, новые сорта и даже редкие растения.

Можно добиться необычайного и длительного цветения сада — ведь кроме подснежников ранней весной цветут хионодоксы и морозники, а провожают год осенние крокусы, безвременники и некоторые цикламены.

Конечно, здоровый авантюризм вам никогда не помешает, но не стоит проявлять излишнего безрассудства. Ну не безумие ли — покупать пакетик семян или рассаду только потому, что вам понравилась картинка на этикетке? Сначала выясните, подходят ли они для вашего сада.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Уход за садом:

News image

Требования предъявляемые при пересадке декоративных древесных пор

Для получения стандартного посадочного материала пригодного для озеленения различных объектов древесно-кустарниковые растения из отдела размножения пересаживают в отдел формирова...

News image

Грибковые заболевания роз: мучнистая роса и ложная мучнистая роса

Любое заболевание снижает жизнестойкость роз, ухудшает их внешний вид.

News image

Выращивание томатов

Помидор – один из всеми любимых овощей.

News image

Апрельская уборка в цветочном саду

Апрель – время уборки на дачных участках.

News image

Альпинарий и экология

Сразу оговоримся, что речь пойдет собственно об альпинарии, а не о композиции из не-скольких камней и группы цветочно-декоративных растений.

News image

Первоцветы в саду

Садовые луковичные и многолетние первоцветы - самые первые растения весны.

News image

Сад в октябре

В октябре в саду красиво и интересно. Подходит к концу цветение осенних многолетников и кустарников: хризантемы, воронец, посконник, астры, седум, космея, георгины, японские анем...

News image

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПОДГОТОВКИ УЧАСТКОВ

Хочу начать этот раздел с утверждения, что хороший, качественный газон молено создать везде, в любых условиях.

More in: Газонное покрытие, Цветники, Уход за садом

Элементы архитектуры:

Подпорные стенки

News image

Про стенки из камня и скальные стенки можно сказать, что они в некотором роде являются подражанием старейшим памятникам архитектуры, особенно это по...

Благоустройство дачного участка

News image

Свои идеи для сада на дачном участке лучше всего реализовывать, учитывая существующий рельеф сада (участка) и все другие его особенности.

Сад в синем цвете

News image

Синий цвет – нечастый гость в наших садах.