Водоемы |
Дизайн - Ландшафтный дизайн |
Вода издавна обладала особой притягательной силой для людей всех возрастов и национальностей. Не зря многие предпочитают проводить по возможности свои выходные и отпуска на побережье моря, берегу реки или озера, косе залива. В городах пруды и фонтаны являются излюбленными местами встреч жителей. Проектировщики давно подметили эти особенности воды как приема украшения и сегодня нет, наверно, такого парка или иной зоны отдыха людей, которые лишены были бы элементов водного оформления. Несомненна польза воды как смягчителя сухого воздуха, все, наверно, вспомнят, как легко дышится у фонтанов или на берегу озера, реки. Многие стремятся завести хотя бы небольшой пруд на своем участке, как только появляется возможность, однако на пути к осуществлению проекта любителя неудачи и разочарования. В этом обзоре мы попытались собрать основные принципы, используемые при устройстве водоемов. Рассмотрим основные виды водных композиций, доступных в настоящее время:
Фонтаны - эффектный прием оформления участка, представляющий собой вертикальные потоки воды, различающиеся по силе напора, форме струи, способу движения, а в темное время суток и световым решением. Многие владельцы водоема желают оживить спокойную гладь воды, поэтому мода на устройства фонтанов быстро растет. Специализированные фирмы предлагают большой набор насадок для формирования струи разнообразной формы, начиная от насыщенных пузырьками воздуха до водяных колоколов, достигающих метра в диаметре. Болото - оригинальный прием оформления участка, применяющийся совместно с прудом для усиления естественности композиции. Оно образует переходную зону между собственно прудом и газоном или лужайкой. Водопады и каскады. Водопад образуется, когда поток воды падает со значительной высоты не менее чем 1,5-2,0 метра. Размерами и формой струй можно управлять с помощью водостоков. Так, например, мощный поток удается получить, если пропускать большие объемы воды через узкие стоки. При ограниченном поступлении воды ее пускают по поверхности массивной каменной глыбы. Тонкая зеркальная гладь получается в том случае, если широкий ровный водосток ограничен с боков направляющими бордюрами. Пруд - это ограниченный объем воды, населенный специфичной растительностью и водными животными. Именно последние компоненты и отличают пруд от бассейна, хотя в некоторых статьях смешиваются эти понятия. Существуют несколько типов прудов, предназначенных для оформления участка:
Оптимальные размеры при закладке пруда, при которых можно устранить неизбежное зацветание воды, т.е. приобретение зеленой окраски в результате развития одноклеточных водорослей, составляют не менее 3,5 квадратных метров для водной поверхности и не менее 0,5-0,7 метров глубиной. Для меньших водоемов необходимо приобретать устройства для очистки воды, наиболее эффективными среди которых фильтры на основе ультрафиолетовых ламп. В магазинах можно приобрести большое разнообразие материалов для устройства непроницаемого для воды объема. Если вы хотите устраивать долговечный крупный пруд, который будет радовать вас не один десяток лет, то лучшим выбором будет покупка битилкаучуковой или поливинилхлоридной пленки (ПВХ), на которые дается гарантия не менее 10 лет. При устройстве малых прудов проще воспользоваться готовыми формами из стекловолокна или усиленной пластмассы темных тонов. Наиболее дорогостоящим, но в то же время надежным вариантом являются бетонированные пруды, по дну которых можно без опаски ходить при уходе за водоемом. При заливке особое внимание обращают на плавность переходов, так как замерзающая в острых углах вода способна нанести разрушения бетонному слою. При посадке растения можно либо высаживать в подготовленный грунт на дне водоема, либо же оптимальный вариант, устанавливать прямо в сетчатых корзинах на дно пруда. В последнем случае облегчаются все операции, связанные с установкой растений на зимовку, их размножением и уходом за прудом. В прибрежной зоне, с избыточной влажностью, но без застоя воды, высаживают болотные растения, уход за которыми в общих чертах такой же, как за обычными садовыми. Основная проблема, с которой сталкиваются владельцы прудов каждую весну, а некоторые и весь теплый период - это позеленение воды, которое, как уже упоминалось ранее, вызвано развитием одноклеточных водорослей. В большей степени подвержены этой напасти мелкие, легко прогреваемые водоемы, лишенные водной растительности. Эффективным решением является высадка растений с плавающими листьями, закрывающими поверхность воды (кубышки, кувшинки), а также растений оксигенаторов, обогащающих воду кислородом. Действие последних основано на конкуренции с водорослями за минеральные соли и углекислый газ, растворенные в воде. Однако ранней весной, когда еще отсутствует водная растительность, приходится пользоваться так называемыми альгицидами, избирательно уничтожающих водоросли. Нужно помнить, что эти препараты небезвредны для здоровья человека и обитателей пруда, поэтому могут использоваться только в крайних случаях.
|
Читайте: |
---|