img1
img2
img3

Лилия
Уход - Цветники

лилия

Лилия (Lilium) относится к семейству Лилейных (Liliaceae). Характеризуется чешуйчатой луковицей, прямостоячим облиственным стеблем и одиночными или собранными в группы крупными чашевидными, воронковидными или колокольчатыми цветками. Различают два типа лилий: те, у которых есть только луковицы, и те, у которых кроме луковицы имеются корневища.

До недавнего времени большинство луковиц лилий импортировались в США из Нидерландов, Японии или с Бермудских островов, но сейчас значительную часть их получают на месте из семян или луковичных чешуй. Преимущество местных питомников в том, что они ориентированы на виды, сорта и гибриды, наиболее подходящие для открытого грунта и местных почвенно-климатических условий.

Луковицы можно высаживать весной и осенью. Если луковицы лилий куплены весной, то сажать их надо сразу же. Посадку лилий весной следует производить как можно раньше - в самом начале появления всходов, так как молодые стебли весной бывают очень хрупкими и быстро ломаются. Если необходимо сохранить луковицы в течение нескольких дней, их помещают в прохладное место, перекладывая опилками, песком или просто землей.
Но в основном посадка лилий производится ранней осенью. Оптимальным сроком посадки является сентябрь. При условии теплой осени луковицы успевают укорениться. При раннем наступлении морозов следует укрыть их утепляющим материалом.
Лилии лучше всего чувствуют себя в солнечных и защищенных от ветра местах. Для хорошего роста им требуется богатый суглинистый и супесчаный грунт. Поливать их нужно регулярно и в тоже время умеренно, чтобы не допускать застоя воды в почве. После цветения и вызревания семян надземная часть у лилий отмирает, и луковица вступает в период относительного покоя. Некоторые лилии, например Lilium candidum, имеют два периода покоя: зимой и в засушливое время лета, а осенью образуют зеленую розетку прикорневых листьев. Лилии в основном высокорослые, отдельные виды могут достигать более двух метров в высоту. Очень популярны бескорневищные виды, цветущие в середине лета, Lilium candidum, у которого довольно крупные, очень душистые белоснежные цветки и ярко-желтые тычинки.

Размножать лилии можно семенами и вегетативно (дочерними луковицами, детками, чешуйками, стеблями, листьями).

В первом случае, семена высеваются в грунт осенью или весной. Участок для посева должен быть ровным и хорошо освещенным, с дерновой землей и примесью песка. Кроме того, семена лилий можно высевать в феврале в ящики для рассады и содержать в помещении при температуре 25-28 градусов тепла. В зависимости от вида, сеянцы начинают зацветать на первый, второй, третий и последующие годы.

При размножении дочерними луковицами, мелкие луковки отделяются и высаживаются сразу же на подготовленное место на глубину около 10 см. Производится это при осенней пересадке. Цветение дочерних растений наступает уже в следующем году.

При размножении стеблями, при весенней выкопке лилий, стебли осторожно отделяются от луковиц и тут же высаживаются на приготовленную грядку. Стебли быстро приживаются, а на подземной их части через 1-1,5 месяца образуются луковицы – от 12 до 14 штук. Зацветают растения, полученные из стеблей, на первый-второй год.
В период бутонизации лилий возможно и размножение листьями. Для этого с верхней части стебля обрываются листочки и помещаются в ящики с землей. При равномерном увлажнении почвы и поддержании температуры на уровне 20 градусов тепла, через 40-50 дней у основания листьев образуются маленькие луковички.

Обычно лилии цветут в июле-августе; после того как листья начинают желтеть, полив нужно сократить. Когда листья совсем засохнут, обрежьте стебли до высоты 10 см от поверхности грунта. Не все лилии холодостойки, многие виды и сорта на зиму нужно укрывать соломой и полиэтиленовой пленкой.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Уход за садом:

News image

Цветник в раковине

Специальные раковины (корыта) из искусственного камня для цветников выпускаются в готовом виде.

News image

Сезонные работы в саду

Садовые работы зимой

News image

Клематис великолепный

В последние годы клематис стал одним из самых популярных растений в наших садах.

News image

Цветоводство: Воздушный режим

Всем высшим и большинству низших растений для жизнедеятельности необходим воздух, т. е. определенная газовая среда, которая в открытом грунте может изменяться в зависимости от ре...

News image

Хрупкая красота

Весеннее пробуждение от зимнего сна – как долгожданный подарок, который преподносит нам сама Природа.

News image

Формы цветочных насаждений

При создании цветника используют различные формы цветочных насаждений.

News image

Выращивание бальзаминов в открытом грунте

В народе бальзамин часто называют Огонек, Недотрога, Ванька мокрый.

News image

Уход за газоном

Чтобы газоны выглядели превосходно, за ними необходимо систематически ухаживать.

More in: Газонное покрытие, Цветники, Уход за садом

Элементы архитектуры:

Крутые Эпл Вотч разрабатывались как отличный помощник для iO

Не так давно мир увидел новый гаджет от Apple. Речь идет об умных часах Apple Watch, которые представляют собой инновацию в мире аналогичных устройств...

Сад в деревенском стиле

News image

Стиль кантри или, иначе говоря, деревенский - наиболее свободный и демократичный вариант из всего многообразия ландшафтных решений.

Украшаем сад и участок под Новый год

News image

Обычно последние недели перед новогодними праздниками наполняются только приятными хлопотами в виде покупки подарков, украшения дома, решения вопросов...