img1
img2
img3


Зона отдыха для нескольких семей
Дизайн - Ландшафтный дизайн

зона отдыха для нескольких семей

Знакомясь с работами последних лет в области усадебного ландшафтного дизайна в России, нельзя не отметить качественных изменений в исполнении проектов. И если учесть, что это направление в стране начало развиваться или возрождаться сравнительно недавно, то это особенно приятно. Вместе с тем очевидно, что огромное влияние на наших ландшафтных архитекторов оказывают традиции современного европейского частного сада. Так что же мешает нашим дизайнерам повернуться лицом к русскому саду, создавать картины, созвучные среднерусской природе, отказаться от сомнительных «экзотов» и использовать деревья и кустарники той местности, где мы живем? Что мешает нам отказаться от вычурности и неприкрытой эклектики?

Существует ряд причин, среди которых мы считаем немаловажными отсутствие четких представлений о ландшафте и стиле у заказчика (часто предварительная беседа с ним начинается с его рассказов о том, где он был за рубежом и что он видел), коммерческий интерес фирмы-исполнителя, а также склонность считать зарубежные образцы лучшими. Но трудно представить, что японцы изменят своим «интеллектуальным» садикам и станут повсеместно насаждать у себя упрощенный и размашистый американо-канадский стиль. Впрочем, справедливо и другое. Иная серьезная проблема, ограничивающая возможности российских дизайнеров, — это практическое отсутствие отечественного качественного посадочного материала для создания зеленых ансамблей. На внутреннем рынке сложно найти в достаточном количестве и высокого качества такие русские растения, как сирень, орешник, липа, дуб, некоторые виды калины и т.д. Выход из ситуации проблематичен: большинство питомников в России находится в тяжелейшем состоянии, их резервы исчерпаны. В то же время материал зарубежной селекции представлен достаточно широко. При этом импортеры и покупатели экзотических видов часто не учитывают и не знают требования растений к макро - и микроклимату, агротехнике, факторам среды, степень адаптации и устойчивости, местный инфекционный фон и т.д., и поэтому результаты такой интродукции бывают плачевны, в том числе и с эстетической точки зрения.
В предлагаемом варианте оформления зоны отдыха для нескольких семей в пейзажном стиле заложена идея использования растений среднерусской полосы и простоты ухода за садом.

Участок площадью 40 соток расположен на неугодьях и граничит с несколькими частными домами, в каждом из которых есть свободный выход к общей зоне отдыха. Наш пример типичен при обустройстве небольших коттеджных застроек. В основу концепции проектирования положен принцип многофункциональности зоны отдыха и учтены интересы всех возрастных групп.

По периметру проложена прогулочно-беговая дорожка. Центральную часть хорошо освещенной поляны занимает поле для мини-футбола и теннисный корт. Центром композиции является пруд, на берегу которого расположена беседка в охотничьем стиле, где свободно могут разместиться до 20 человек. Участки для активного отдыха находятся в отдалении.

Верхний план — индустриальный вид, скрытый кулисами высокорослых деревьев: дуб, береза, липа и т.д. На переднем плане предусмотрены группы цветущих кустарников. При оформлении прибрежной зоны пруда использовано небольшое количество цветов. Размеры участка позволяют использовать художнику крупные, размашистые штрихи.

Особое внимание при проектировании уделено сезонному цветению. В мае на фоне буйно цветущей сирени распускается желтый ракитник. Эстафету желтого подхватывает лапчатка кустарниковая, или курильский чай — один из лидеров по продолжительности цветения. Она великолепна в композиции со спиреей японской, имеющей карминно-розовые соцветия в середине лета. Милые русскому сердцу березы на зеленой лужайке дополняются нейтральными белыми цветками спиреи Вангутта, а к середине лета — спиреи белой. Барбарис оттавский с пурпурной листвой хорошо смотрится на фоне лоха серебристого, оптически несколько расширяющего пространство. Багряная листва дуба красного и кизильника блестящего в сочетании с желтыми листьями клена пенсильванского и слегка разбавленные голубой елью придадут осеннему саду неповторимый колорит. Скромный зимний ландшафт будут оживлять красные гроздья рябины. Учитывая крупные размеры деревьев в будущем, необходимо отметить, что подобные варианты оформления зеленой зоны приемлемы на достаточно больших участках земли.

Проектирование и озеленение участка, функционально предназначенного для спортивного отдыха нескольких семей, — явление новое и нечасто встречающееся в практике российских ландшафтных дизайнеров. Но перспективность его очевидна: организован досуг детей, обеспечен контакт старших поколений, удовлетворены спортивные увлечения молодежи. Вероятно, потребность в создании подобных мест отдыха будет расти и хотелось бы, чтобы эстетика оформления этих мест в России носила национальный колорит.

Перечень посадочного материала:
1. Ива белая (плакучая форма) — Salix alba f. pendula
2. Тополь пирамидальный — Populus pyramidalis
3. Дуб красный — Quercus rubra
4. Клен пенсильванский — Acer pensylvanicum
5. Береза повислая — Betula pendula
6. Ель колючая ‘Glauca’ — Picea pungens ‘Glauca’
7. Робиния псевдоакация, или акация белая — Robinia pseudoacacia
8. Липа мелколистная — Tilia cordata
9. Сосна обыкновенная — Pinus silvestris
10. Чубушник — Philadelphus
11. Боярышник — Crataegus
12. Кизильник блестящий — Cotoneaster lucidus
13. Спирея Вангутта — Spiraea x vanhouttei
14. Сирень — Syringa
15. Спирея березолистная — Spiraea betulifolia
16. Ракитник — Cytisus
17. Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia
18. Лох серебристый — Elaeagnus argenta
19. Барбарис оттавский — Berberis x ottawiensis
20. Барбарис Тунберга — Berberis thunbergii
21. Лиственница — Larix
22. Спирея
японская ‘Little Princess’ — Spiraea japonica ‘Little Princess’
23. Рододендрон
— Rhododendron
24. Багульник
— Ledum palustre
25. Можжевельник
казацкий — Juniperus sabina
26. Цветы
(многолетники)
27. Хоста
— Hosta
28. Лапчатка
кустарниковая, или Курильский чай, или Пятилисточник кустарниковый — Potentilla fruticosa, или Pentaphylloides fruticosa

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Элементы архитектуры:

Рюмки и стопки, предназначенные для ликера

News image

Для распития разных алкогольных напитков существуют различные рюмки: рюмки для ликеров, коньячные рюмки, рюмки для грапы, лафитные рюмки, и т.д.

Растения используемые в зеленом строительстве и благоустройс

News image

Лиственные растения, сбрасывающие свой убор на зиму, — непременные обитатели сада в условиях умеренного и континентального климата.

Популярные часы Apple Watch являются той деталью, которая ди

В 2014 году на мировой рынок электроники вышел новый продукт корпорации Apple, который сразу приковал к себе внимание. В 2014 году на мировой рынок...